Apple Kenalkan iOS 11 dengan Teknologi AR, Drag and Drop di iPad dan Beragam Fitur Baru

Keynote WWDC 2017 mengenalkan banyak perangkat komputer baru dan juga sistem operasi untuk beragam perangkat Apple. Salah satunya yang mendapatkan waktu paling banyak adalah iOS 11. Apple mengenalkan iOS 11 untuk perangkat iPad, iPhone dan iPod Touch dengan beragam fitur baru yang sangat menarik. Beberapa diantaranya adalah update dari fitur sebelumnya yang kamu kenal di iOS 10 dan ada juga yang berupa fitur baru.

Beberapa diantaranya adalah teknologi AR (Augmented Reality), sistem pembayaran dengan Apple Pay secara personal pada pengguna lain, Do Not Disturb untuk mode berkendara dan peningkatan fitur Camera serta Photos. Craig Federighi, SVP Apple of Software Engineering menjelaskan bahwa teknologi AR dan banyak fitur produktivitas terbarik dihadirkan Apple untuk kamu pengguna iPad di iOS 11.

With iOS 11, we’re delivering the biggest AR platform in the world, and it’s available today for developers to begin building AR experiences using ARKit for hundreds of millions of iPhone and iPad users

BERAGAM FITUR BARU UNTUK PENGGUNA IPAD

Saat memberikan penjelasan mengenai iOS 11, Apple lebih banyak membahas fitur terbarunya yang dibuat khusus untuk perangkat iPad. Mulai dari Dock yang sudah dibuat sangat mirip dengan macOS – mendukung banyak aplikasi dan dokumen. App Switcher yang mengandalkan sentuhan multi finger secara dinamis untuk membuat kamu dapat berganti aplikasi, masuk ke mode Slide Over dan juga Split View secara mudah.

Masih di sisi produktivitas, Apple juga menghadirkan fitur Drag and Drop untuk membantu kamu memindahkan dokumen, gambar, tautan atau beragam hal lainnya di tampilan Split View atau dari Dock ke aplikasi lain. Untuk menunjang sisi penyimpanan data, aplikasi Files juga siap hadir bagi pengguna iOS 11. Fiturnya adalah mengelola dokumen yang ada di layanan cloud service favorit kamu seperti Dropbox, Google Drive dan tentu saja iCloud Drive.

Khusus untuk pengguna Apple Pencil, iOS 11 juga memberikan beberapa fitur baru yang mengajak kamu untuk mencatat lebih mudah. Seperti Inline Drawing di app Notes untuk menggambar di tengah dokumen yang sedang dikerjakan atau Notes from Lock Screen dengan cara mengetuk ujung Apple Pencil ke layar iPad Pro sebagai jalan pintas membuka catatan terakhir di Notes.

TEKNOLOGI AR DARI APPLE

Apple mulai memberikan dukungan teknologi AR secara lebih serius di iOS 11. Salah satunya dengan kehadiran ARKit untuk membantu para pengembang mendapatkan akses ke fitur kamera serta membuat konten virtual yang dapat menampilkan gambar dalam format Augmented Reality, secara langsung dan lebih nyata. Beragam ide dan pengembangan untuk AR juga bisa dilakukan pada masa mendatang seperti membuat games interaktif, belanja online dengan tampilan sudut pandang yang tidak biasa serta beragam hal lainnya.

SIRI YANG LEBIH PINTAR

Di iOS 11, Siri akan menjadi lebih pintar karena dukungan teknologi machine learning dan artificial intelligence terbaru. Suara dari Siri yang dapat kamu pilih yaitu perempuan atau pria ini juga akan terus belajar dari kebiasaan pengguna dalam mengucapkan kata-kata. Hebatnya lagi semua hal tadi akan disimpan dalam setiap perangkat iOS yang kamu gunakan dan tersinkronisasi lewat akun iCloud.

Pengguna juga dapat merasakan kecerdasan Siri dalam hal memberikan saran. Yaitu dalam bentuk mempelajari setiap penggunaan aplikasi Safari, News, Mail, Mesages dan lain sebagainya sebagai bahan pertimbangan dari Siri untuk setiap saran kepada pengguna. Contohnya adalah memberikan saran pengetikan nama tempat baru di Mail, setelah kamu melakukan pencarian di Safari.

FITUR CAMERA DAN PHOTOS

Sudah menggunakan iPhone 7 Plus dan menikmati Potrait Mode? Fitur ini akan ditingkatkan oleh Apple di iOS 11 dengan kehadiran mode optical image stabilization, True Tone flash dan HDR untuk menghasilkan efek foto terbaik dari kamera ganda tersebut.

Lanjut untuk fitur Live Photos, pengguna dapat menikmati 3 mode baru yaitu Loop, Bounce dan juga Long Exposure yang dapat menghasilkan foto pemandangan di air terjun dengan sangat indah. Apple juga meningkatkan fitur Memories di Photos, dan mengenalkan teknologi High Efficiency Image File Format (HEIF) untuk mengurangi ukuran dokumen foto di iPhone 7 dan iPhone 7 Plus namun tetap menjaga kualitas gambar secara maksimal.

DO NOT DISTURB WHILE DRIVING

Sering menggunakan Do Not Disturb saat mau tidur untuk menghalau notifikasi yang mengganggu? Nantinya di iOS 11, fitur tersebut dikembangkan lagi untuk keamanan berkendara. Yaitu menggunakan nama Do Not Disturb While Driving, secara otomatis mendeteksi apakah kamu sedang berkendara atau tidak. Jika mode ini diaktifkan, layar perangkat iOS akan berubah menjadi gelap dan semua notifikasi yang masuk akan disenyapkan. Bahkan mode Do Not Disturb While Driving juga memberikan fitur balas pesan secara otomatis di daftar kontak Favorites untuk memberi tahu bahwa kamu sedang tidak bisa menjawab pesan tersebut – karena sedang fokus berkendara.

DERETAN FITUR BARU LAINNYA

Masih banyak lagi fitur menarik di iOS 11 dikenalkan Apple pada Keynote WWDC 2017. Berikut ini beberapa diantaranya:

  • Tampilan baru di App Store
  • Peningkatan fitur App Store for iMessage
  • Apple Pay untuk kirim uang antar pengguna
  • Control Center baru
  • Apple Maps
  • Home
  • Teknologi AirPlay 2
  • Apple Music dengan mode Discover Friends
  • Apple News
  • Keyboard satu tangan untuk iPhone dan iPad

Sedangkan untuk para developer, iOS 11 membawa beberapa fitur pengembangan baru. Yaitu CoreML, HomeKit, SiriKit dan MusicKit yang ditingkatkan dari versi sebelumnya.

KAPAN IOS 11 DAPAT DIUNDUH?

Update iOS 11 sudah tersedia untuk para pengembang di laman Apple Developer. Pengguna umum yang ingin mencobanya dengan cara mendaftar di Public Beta, baru mendapatkan akses ini pada akhir Juni. Sedangkan rilis finalnya akan dihadirkan pada musim gugur tahun ini atau sekitar bulan September 2017.

Dari semua fitur baru di iOS 11, mana yang menjadi favorit kamu? Apakah Dock di iPad, teknologi AR atau mungkin semua fitur di Camera? Bagikan di kolom komentar ya!

 

 

sumber : http://www.makemac.com/apple-ios-11-wwdc-2017/


Mengapa iPhone iOS Lebih Bagus Daripada Android Smartphone ? Ini Alasannya!

11 Alasan Lebih Baik Beli iPhone Daripada Android

Lebih bagus mana antara iPhone dengan Android smartphone? iPhone dan Android memang sangat sering sekali mendapatkan perbandingan.

 

Ada yang bilang lebih baik beli iPhone daripada Smartphone Android, ada juga yang bilang lebih baik beli smartphone Android daripada iPhone. sebenarnya terserah kamu mau beli yang mana. Sangat wajar jika kamu mendapatkan beragam perbedaan pendapat tersebut.

kita akan berikan informasi mengapa kamu harus beli iPhone dibandingkan dengan Android smartphone. Setidaknya ini bisa membantu kamu yang masih ragu untuk beli iPhone atau perangkat iOS lainnya. Oke langsung saja ini dia 11 alasan lebih baik beli iPhone daripada smartphone Android.

 

Update iOS Lebih Baik Dari Android

Siapa sih yang nggak mau move on? Selain move on dari mantan, kamu juga harus segera move on untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu cara termudah dan termurah untuk terus mengikuti perkembangan teknologi adalah dengan download dan install update software terbaru. Biayanya juga gratis.

11 Alasan Lebih Baik Pilih iOS dan Beli iPhone Daripada Android

Tetapi tidak semua orang bisa menikmati software update. Contoh paling mudah adalah ya sistem operasi Android ini. Meskipun memang sebuah sistem operasi yang open source, namun nyatanya pengguna tidak bisa mendapatkan kemudahan dalam hal update Android. Kebijakan yang diambil setiap vendor jelas berbeda-beda.

Coba bandingkan dengan iOS. Meskipun close source alias bukan open source, tetapi para penggunanya bisa selalu mendapatkan update iOS secara rutin. iPhone 5 yang sudah 4 tahun usianya saja masih dapat iOS 10 terbaru. Jadi bagi pengguna, tidak penting apakah suatu OS itu open source atau tidak selama penggunaan OS tersebut selalu diperbarui dan agar tidak ketinggalan jaman.

 

Aplikasi Eksklusif Apple

Siapa di sini yang merupakan pengguna berat iMessage, iCloud, FaceTime, dan beragam aplikasi eksklusif Apple lainnya? Hanya pengguna iOS lho yang punya akses ke beragam aplikasi eksklusif Apple seperti itu. Pengguna Android tentu saja tidak punya akses ke aplikasi – aplikasi eksklusif Apple tersebut.

Bagaimana dengan Android? Apakah punya aplikasi eksklusif? Secara umum sih Android tidak punya banyak fitur eksklusif. Kebanyakan fitur eksklusif Android adalah fitur khas vendor tertentu yang tentu saja tidak bisa digunakan di smartphone lain bahkan di sesama Android sekalipun.

Aplikasi Eksklusif App Store

Selain aplikasi Apple, ada juga ini aplikasi eksklusif yang hanya ada di App Store. Artinya, aplikasi tersebut hanya bisa di-download jika kamu menggunakan iOS. Ada banyak sekali lho aplikasi eksklusif iOS yang pasti tidak akan kamu temui di Android. Bukan cuma di Play Store saja, tetapi di semua toko aplikasi Android yang di luar Google juga tidak menyediakan aplikasi eksklusif.

11 Alasan Lebih Baik Pilih iOS dan Beli iPhone Daripada Android

Sebut saja game Infinity Blade. Game ini sudah merilis seri trilogi Infinity Blade dari seri I hingga seri III. Lucunya adalah, semua seri tersebut tidak ada yang dirilis ke Android Platform. Tentu saja ini menjadi suatu keuntungan bagi ekosistem iOS dan juga App Store.

Namun demikian banyak juga kok aplikasi eksklusif App Store yang lama kelamaan luluh dan akhirnya merilis aplikasi untuk Android Platform. Contohnya saja adalah Instagram. Perlu waktu beberapa tahun bagi Instagram untuk merilis aplikasi mereka ke Android Platform.

Kinerja iPhone iOS Lebih Bagus dari Android

Jujur saja, seberapa besar kamu aware dengan prosesor, memori RAM, hingga kemampuan grafis ketika memutuskan untuk membeli sebuah smartphone?

Buat kamu pengguna iPhone, kamu tidak akan perlu berpikir sampai segitunya. Mengapa? Karena kemampuan kinerja iPhone sudah bisa dipastikan bagus. Kamu tidak perlu lagi berpikir keras tentang spesifikasi.

Berbeda dengan smartphone Android yang setiap vendor selalu memiliki standar hardware yang berbeda-beda. Spesifikasi juga jelas berbeda-beda. Jangankan hardware, sistem operasi Android setiap vendor saja juga berbeda-beda.

Terlalu banyak standar hardware dan spesifikasi tentunya juga sangat berdampak pada kinerja yang berbeda-beda. Bisa saja suatu smartphone dengan spesifiaksi lebih tinggi malah memiliki kinerja yang tidak lebih baik dari smartphone yang spesifikasinya lebih rendah.

 

Desain iPhone Lebih Keren

Siapa bilang kalau desain iPhone itu hanya itu-itu saja jika dibandingkan desain smartphone Android. Yang bilang bahwa desain iPhone hanya itu-itu saja, berarti kamu benar 😀 . Memang desain iPhone sangat sederhana dan hampir tidak ada perubahan yang berarti di setiap seri terbaru. Namun dengan desain yang terbilang sangat mirip, menjadikan iPhone mudah dikenali karena desain iPhone yang sangat sederhana namun tetap indah.

11 Alasan Lebih Baik Pilih iOS dan Beli iPhone Daripada Android

Desain depan iPhone hanya menyajikan tampilan yang sangat “standar”. Hanya layar, satu tombol Home, sensor, kamera depan, dan lubang suara untuk percakapan telepon. Sedangkan bagian belakang hanya ada kamera, flash, dan logo Apple. Samping kanan dan kiri juga hanya tersedia beberapa tombol saja. Tidak heran jika case suatu iPhone bisa dipakai di iPhone lain. Misalnya case iPhone 5 dan 5S saling kompatibel.

Berbeda sekali dengan desain smartphone Android yang berbeda-beda sesuai dengan selera sang pembuat. Desain smartphone Android juga terbilang jauh lebih rame dan meriah, beda banget dengan desain iPhone yang itu-itu saja dan bisa dibilang tidak punya perkembangan berarti.

Tentu saja desain yang sederhana tersebut jelas mengandung nilai tersendiri. Jika desain iPhone yang sederhana itu sangat membosankan dan jelek, mengapa juga banyak produsen yang meniru desain iPhone. Kita bisa lihat produk terbaru Google yaitu Google Pixel yang di beberapa bagian desainnya sangat mirip dengan iPhone.

Seragam, Sederhana, dan Mudah Digunakan

iPhone bisa dikatakan sudah memiliki standar tersendiri. Itu artinya, iPhone yang satu dengan yang lain tidak akan benar-benar berbeda jauh. Mulai dari sistem operasi iOS hingga desain iPhone.

Untuk kamu yang misalnya ingin ganti dari iPhone 4S ke iPhone 6 Plus, kamu tidak perlu banyak belajar untuk menggunakan iPhone lagi karena sistem operasi di semua iPhone adalah sama. Begitu juga dengan desain iPhone yang tidak berbeda jauh.

Berbeda dengan smartphone Android yang punya bentuk dan tampilan berbeda-beda. Sistem operasi Android dari satu vendor ke vendor lain tidak sama dalam hal User Interface dan juga User Experience. Belum tentu kamu yang sudah mahir dengan Android dari smartphone merek Samsung bisa langsung klop dengan Android dari smartphone merek Xiaomi.

Dukungan Apple Lebih Baik 

Buat kamu yang belum pernah lihat situs web Apple Indonesia, mending coba buka sekarang deh. Coba bandingkan dengan situs web dari beragam vendor smartphone Android. Begitu lengkapnya situs web Apple yang memang didedikasikan untuk pengguna dan calon pengguna produk Apple. mulai dari informasi produk, tempat produk dijual, panduan, hingga troubleshooting semuanya lengkap banget.

11 Alasan Lebih Baik Pilih iOS dan Beli iPhone Daripada Android

Sangat jarang ada smartphone Android yang mau membuat situs web selengkap ini. Bahkan kebanyakan situs web vendor Android hanya didedikasikan untuk penjualan saja. Untuk informasi dan dukungan lain, terasa masih kurang. Jika halaman dukungan web sangat lengkap jelas saja akan semakin menarik calon pembeli lebih banyak.

Sebagai tambahan, untuk Apple yang ada di beberapa negara maju juga sudah memberikan dukungan untuk bertemu langsung dengan perwakilan Apple. Mereka adalah Genius Bar, orang-orang yang memang dilatih langsung oleh Apple untuk memberikan dukungan pelayanan secara maksimal.

Kamu tinggal membuat janji temu (appointment) dan datang ke Apple Store. Di Indonesia sendiri meskipun tidak ada Genius Bar, namun beberapa Apple Premium Reseller menyediakan jasa dukungan yang tidak kalah dengan Genius Bar.

Dukungan Komunitas iPhone vs Android

Komunitas iPhone adalah salah satu yang sangat aktif di dunia. Mulai dari komunitas biasa untuk berbagi informasi, komunitas edukasi, komunitas programming, komunitas fotografi, dan komunitas yang lain.

Mereka sering mengadakan event dan kompetisi sesuai dengan komunitas tersebut. Komunitas-komunitas itu juga tidak hanya berskala lokal atau nasional, tapi banyak yang internasional. Kalau di Indonesia mungkin yang paling terkenal ya komunitas fotografi iPhone.

Sedangkan komunitas Android sih sangat jarang sekali yang bisa mencakup semua jenis Android dari berbagai jenis smartphone. Biasanya beberapa komunitas hanya untuk pengguna tertentu saja. Misalnya komunitas Oppo atau komunitas Xiaomi.

Gengsi iPhone vs Android

Hehehe kalau yang ini sih tidak perlu diperbincangkan lebih banyak lagi. Pengguna iPhone memang didominasi oleh kalangan kelas atas dan kaum-kaum tertentu saja. berbeda dengan Android yang bisa dimiliki semua kalangan. Tentu saja ini bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan gengsi di masyarakat.

11 Alasan Lebih Baik Pilih iOS dan Beli iPhone Daripada Android

Siapa bilang harus beli iPhone yang mahal dan terbaru. Cukup beli iPhone yang masih layak dan status kamu sudah naik hehehe. IPhone terbaik dan murah saat ini adalah iPhone 5S. Selain karena masih mendapat dukungan iOS 10, iPhone 5S juga dipersenjatai dengan spasifikasi yang masih layak digunakan di zaman sekarang ini.

Harga Jual iPhone vs Android

Jika kamu ingin menjual iPhone kamu suatu saat nanti, maka kamu tidak akan mengalami perbedaan harga jual yang terlalu jauh. Harga jual iPhone tergolong masih cukup tinggi di pasaran. Bahkan iPhone 5S saat ini masih bisa dihargai Rp 3.5 jutaan untuk harga bekas. Bandingkan harga barunya yang “hanya” 4 jutaan saja. Sangat kecil kan perbedaannya?

Hal ini sangat berbanding terbalik dengan harga jual smartphone Android yang sangat tidak tentu. Harga beli 5 jutaan, bisa saja dalam waktu beberapa bulan hanya 2 jutaan menurut harga pasaran. Hal ini tergantung dengan kondisi pasaran smartphone tersebut seperti apa. Bisa kamu lihat bahwa jelas jauh lebih menguntungkan membeli iPhone daripada smartphone Android.

Nah itu dia adalah sedikit informasi mengenai beberapa alasan mengapa membeli iPhone lebih baik daripada beli smartphone Android. Kalau kamu pilih mana, dan apa alasanmu memilih? Apakah iPhone lebih bagus dari Android Smartphone?

 

Sumber : https://macpoin.com/15403/alasan-mengapa-iphone-ios-lebih-bagus-daripada-android-smartphone/